BOJA, nombre de varias labiadas y compuestas, especialmente el abrótano: del cat. botja íd., de origen desconocido.
1.ª doc.: fin S. XVIII1.
DERIV.
Embojar ‘preparar la boja o embojo’ [Aut., emboxar]. Embojo.
1 Sanelo, Dicc. Lemosín-Castellano, inédito en la Biblioteca Mazarina. Da boxa como castellano y botja como valenciano. Acad. ya 1780.― ↩
2 RFE XXVII, 245. Comp. val. botxa ‘nombre genérico que se da a la leña empleada para el horno (sabina, aliaga, romero, tomillo, etc.)’, Vocabulario de la Cerámica de Manises, p. 376. Boja «circuit, cercle, contour», registrado por Oudin, es derivado de BOJAR. En cuanto a boja «pustule, petite vessie» que trae Palet (1604) y que de él copian diccionarios posteriores (Gili), no sé qué pensar de esta palabra no conocida por otras fuentes. Quizá regresión de bojiga por VEJIGA, V. este artículo y MOJIGANGA. En todo caso no tiene que ver con esto el vocablo que ahora nos interesa, puesto que tiene palatal sonora en catalán. ↩