CERVEZA, del lat. CERVୱSէA íd., de origen galo.
1.ª doc.: servesa, 1482, Diego de Valera; cervesa, APal. 83d, 451d1, cerbeça, 1535, Fz. de Oviedo.
Parece estar emparentado con el galo
κóρμα, irl. med.
coirm (pese a la oposición de Pokorny,
VRom. X, 259, cuya etimología es menos convincente); de todos modos el sufijo y los testimonios antiguos aseguran el origen céltico. En latín se halla desde Plinio, pero hay variantes posteriores
cervisia,
cervesa,
cervisa (en Marcelo Empírico, S. V, y en fórmulas merovingias de los SS. VII a IX: Pirson,
RF XXVI, 917) o
cerevisia. Las formas romances postulan
-ୱSIA o
-էSIA (excepto
cervigia, que se halla en un texto medieval italiano y que podría ser adaptación de la forma occitana según el modelo
franqueza ~
franchigia): port.
cerveja, cat.
cervesa, oc. ant.
cervẹsa, fr. antic.
cervoise, friul.
cervese; otros celtismos tienen
-էSIA o
-զSIA (
marcisia,
camisia, comp.
CAMISA). La -
z- del castellano moderno se deba a dilación de la inicial, como en
CEREZA,
CENIZA.
DERIV.
Cervecero, cervecería. Cerveceo. Cerevisina, derivado culto de la variante latina cerevisia.
1 Revela un conocimiento vago de este brebaje, pues una vez asegura que es lo mismo que sidra; en 568d escribe serveza. Cervisa en P. Tafur (h. 1440), cervesia en Gordonio (princ. S. XVI), son formas cultas. Más documentación en Cuervo, Obr. Inéd., 385. ↩