SAUCE, del lat. SALIX, -էCIS, íd.
1.ª doc.: salce, doc. de 949; salze, íd. 983 (Oelschl.).
DERIV.
Sauceda o salceda [Aut.]. Saucedal [-z-, Nebr.], ampliación sufijal de salcedo (saucedo) copiosamente conservado en la toponimia de las tres lenguas iberorromances (cat. Saulet, Sauleda < *sallet < *sald(z)et), cf. por otra parte el estudio de Aebischer (20 pp.) sobre salicetum y salictum en toda la Romania, en RPF 1950. Saucera; xaucera arbusto junto al río, quizá la sarga, oído en Bergua, en el valle aragonés de Broto. Saucillo. Sauzal. Sauza (Cuervo, Disq., 1950, p. 99).
Salciña burg. o saciña ‘sauzgatillo’. Salcinar alav. y arag. ‘salceda’. Cultismos salicaria; salicina; salicíneo.
Mucho más antiguo que sauza, arriba citado, es el otro femenino sarga ‘especie de mimbre’ [Terr.; Acad. ya 1817], que en el valle aragonés de Vio es la ‘Salix amygdalina’ (Wilmes), en Cuenca la ‘Salix purpurea’ y en la Rioja la ‘Salix triandra’ (Cej. IX, p. 587); cat. sarga oído en La Pobla de Cérvoles, y usual en gran parte del Principado, sargueta en el Ribagorza (Congr. de la Ll. Cat., p. 428); posible es que derive de ahí el alto-arag. sarguera ‘zarzamora’ (RLiR XI, 41; ASNSL CLXVII, 258), cat. sarguer íd. Parece tratarse de un *SALէCA, pero la explicación de la -r- no es clara; teniendo en cuenta el tipo céltico SALէCO-, del cual parece venir el cat. sàlic ‘especie de mimbrera’, y el vasco zarika ‘sauce’, b. nav. ‘retama’, b. nav. y ronc. zarga ‘zarzamora’, podría suponerse que del celta pasó pronto al proto-vasco cambiándose, de acuerdo con la fonética de éste, en *SARICA, y sólo desde ahí llegó al romance; sargal; salgar ast. ‘sauce’; salgareño; salguera, salguero; gall.-port. salgueiro ‘sauce’ (Fig., Vall., Lugrís) «antr’os salgueiros sombrizos do fondo do val, avístase a fouce do rio» Castelao 156.21.
CPT.
Salzmimbre. Sauzgatillo [mozár. šâliƇo ġatîl o ġatîno o ġatîs h. 1100, Asín, pp. 261-2; sauze gatillo «agnus castus» Nebr.; sauzgatillo, fin S. XVI, Fragoso, Aut.; alterado también en sargatillo], compuesto con un derivado de gato, nombre que se dió a sus flores por su forma blanda y vellosa (Nigra, AGI XIV, 279; Sainéan, BhZRPh. I, 34; Brüch, ZRPh. LI, 682); comp. cat. gatell, aran. gatè, prov. catié, Velay tsatié ‘sauzgatillo’ (del cast. o de otra forma semejante debió de tomarse el fr. gattilier antes de 1755, FEW II, 520). Salicílico, compuesto culto con el gr. ǪλƓ ‘madera’, por obtenerse este ácido de la salicina, que se extrae de la corteza del sauce; salicilato; salol; salipirina, formado con el radical de salicílico y la terminación de antipirina.