JUGO, del lat. SȢCUS ‘jugo o savia de los vegetales’, ‘jugo del cuerpo humano’; la j- se debe a influjo de enjugar y enjuto.
1.ª doc.: sugo, ms. E (2.ª mitad del S. XIV), y xugo, mss. H (id.) y V (perdido, copia moderna), Berceo, S. Dom. 176d: «xugo, del fuste seco, ¿qui lo podrié sacar?»; Cej. VIII, § 85.
Aut. ya da sugo como anticuado. No se trata de una evolución espontánea o dialectal de la s- latina, sino de una contaminación por parte de los emparentados ENJUGAR y ENJUTO (que tenían -x- antiguamente).
DERIV.
Jugoso; jugosidad. Cultismos: Sugar ‘chupar’ [S. XIII y 1661, HispR. XXVI, 293]; desucar (dejugar en Acad. 1843) y desucación1.
1 Jusello ‘potaje de caldo de carne, con perejil, queso rallado, huevos, etc.’ [1525, en la traducción de Roberto de Nola], es tomado del cat. jusell, que figura en el original de esta traducción (Ag.), y está tomado a su vez de oc. ant. jusel, diminutivo de jus ‘jugo’, procedente del lat. JȢS íd., que por lo demás nada tiene que ver etimológicamente con jugo. ↩