GUIROPA, palabra andaluza de origen incierto.
Escribió este autor «la capa es la medicina del menesteroso, el sánalo-todo del enfermo, la
guiropa del hambriento» (
Escenas Andaluzas, p. 191, cita de
RH XLIX, 466). En ediciones del S. XX la Acad. dió entrada al vocablo, sin nota de regionalismo, definiéndolo «guisado de carne con patatas u otro semejante». Pero L. R. Castellano recogió en Alcalá de los Gazules (Cádiz) la misma voz en el sentido de «hojas de la mazorca» (
RFE XXIV, 227). ¿Coexisten ambas acs. o hay algún error? No tengo medios de comprobarlo ni conozco otras fuentes. ¿Habrá relación con
GUARAPO? Acaso sea variante de
jarope, tal como aquél parece serlo de
jarabe (V. aquel artículo). También se podría pensar en una variante mozárabe de
GALLOFA:
*guelofa >
*guerofa y
guiropa con
r por ultracorrección de la opuesta tendencia árabe. Claro que todo esto son suposiciones inseguras.