GRATONADA, ‘cierto guisado que se compone de pollos medio asados, tocino gordo, almendras, caldo de gallina, huevos frescos, especias finas y verduras’, quizá derivado del fr. creton ‘pedazo de tocino’, ‘chicharrón’.

1.ª doc.: 1525, Robert de Nola, p. 61.

Aut. cita la autoridad de Mestre Robert, resumiendo la definición que detalla este libro en el pasaje citado. De creton hay variante craton en francés antiguo. Para el origen de creton, vid. Gamillscheg, EWFS, s. v.: teniendo en cuenta el pie. croton ‘olor de grasa’, crotin ‘chicharrón’, supone que derive del fr. crotte ‘cazcarria’, ‘cagarruta’, a su vez de origen germánico; parece más acertada la idea de derivar del neerl. med. kerte ‘muesca’ o de un b. alem. krete ‘arruga, fruncido’ (a causa del aspecto arrugado del chicharrón), aceptada por Bloch-W.

Se podría también pensar si gratonada procede de un derivado del fr. gratter ‘rascar’, ‘rayar (pan, etc.)’ (V. aquí GRATAR), tal como gratin ‘plato hecho con pan rayado’, gratiner ‘freír en esta forma’; pero no se conoce tal derivado francés. Comp. it. ant. grattonata «sbriciolamento di cose fregate alla grattugia» en Magalotti (S. XVII), según Petrocchi.