CORZUELO, ‘la porción de granos de trigo que, por no haber despedido la cascarilla al tiempo de trillarse, se separa de los demás cuando se ahecha’, quizá de un lat. vg. *CORTICE֊LUM, diminutivo de GRANUM CORTէCĔUM ‘grano provisto de cascarilla’, que a su vez es adjetivo derivado de CORTEX, -ICIS, ‘corteza’, ‘cascarilla’.
Hoy
cozuelo ‘granza menuda’ en Cespedosa (
RFE XV, 271). La Acad. [ya 1899] relaciona con
CORTEX, que, en efecto, designa en Catón la cascarilla del trigo. Formulándola como se hace arriba, no hay contra esta etimología objeciones decisivas, pues únicamente causa cierto escrúpulo la falta total de otros descendientes romances de una voz que forzosamente debió ser antigua, teniendo en cuenta la síncopa romance que ha sufrido. La semejanza con
cozuelo ‘medida de trigo’ debe de ser casual o secundaria (vid.
CUEZO).