CHOCLAR, ‘introducirse la bola de golpe por las barras en el juego de la argolla’, ‘colarse alguien rápidamente por un lugar’, onomatopeya del ruido de la bola al dar con la argolla y entrar de rechazo.

1.ª doc.: Covarr.

«Choclón: deste término usan los jugadores de argolla quando la argolla de golpe se entra por las barras; y choclar es embocarse en esta forma; quando uno se entra en una casa de golpe y de priessa sin reparar, dezimos averse choclado: y esto hazen los que no quieren ser vistos ni registrados de los vezinos» (Covarr.); Aut., que se basa en Covarr., parece entenderle como si el verbo fuese transitivo («tirar la bola para que de golpe entre por el argolla»); Acad. [ya 1843] clasifica como intransitivo, pero define transitivamente «introducir la bola...»); Oudin (1616; falta en 1607) se atiene más exactamente al texto de Covarr.: «choclar c’est passer la boule à coup; averse choclado estre passé la boule sans s’arrester». Del significado figurado hay ej. en el Buscón de Quevedo: «el porquero se llenó el puño de sal, diciendo: ―Es bueno el apetitillo para beber―, y se lo chocló en la boca» (ed. Castro, p. 146). Comp. ZUECO.

DERIV.

Choclón ‘acción de choclar’ [Covarr., vid. arriba], ‘entremetido’ [último tercio del S. XVI, como anticuado, en el sevillano B. del Alcázar, ed. Rz. Marín, 113]; comp., en América: «chócolo llamamos el juego del hoyuelo, boche o bote; sacado a todas luces de choclón, como dicen en el Perú, Chile y Buenos Aires1; en Costa Rica es chocolón, chócola, chocla; chocolongo en Cuba» (Cuervo. Ap., § 812). Es vano, naturalmente, el intento de Lenz, Dicc. 307, de derivar choclón del araucano. Domin. achoclao «enfermo, amilanado, agolpeado» (Brito), parece basarse en la idea de ‘golpeado’2. Chacolotear o chocolotear [ambos Aut.; Cej. IX, § 197], ‘hacer ruido la herradura por estar floja o faltarle clavos’.

1 Ejs. argentinos: Payró, Pago Chico, ed. Losada, 139; Villadador, Mundo Argentino, 29-111, 1939.―

2 No puede venir de choclo ‘mazorca de maíz’, a pesar del uso adjetivo ‘rubio pálido’, por razones geográficas, pues choclo es ajeno a las Antillas.