CHICHARRO, ‘especie de pez marino’, origen incierto.
Según éste se trata de un atún pequeño. La Acad. en 1843 y 1884 definía: «pez de mar, especie de atún, de cuarta y media de largo, con la aleta del dorso recostada hacia la cola, y una fila de escamas ásperas como una sierra a cada costado. Se halla en las costas de Cantabria y Canarias.
Scomber Trachurus». Desde 1899 el mismo diccionario da
chicharro como sinónimo de
jurel (que designa según unos el
Trachurus trachurus y según otros el
Scomber trachurus o el
Caranx trachurus).
Chicharro se emplea en Asturias (Rato, sin equivalencia), en Galicia (Vall., con estas últimas equivalencias) y en Portugal, donde es un pez de alta mar, negro por encima, y parecido al
carapau (
Trachurus trachurus), pero más grande (Moraes, Vieira). Azkue,
Supl.2 lo usa en castellano, s. v.
eskatz. Es posible que se trate de uno de tantos casos de aplicación de un nombre de animal terrestre a la nomenclatura ictiológica (como
araña,
rata, etc.), pues
chicharro fué variante antigua de
chicharra = CIGARRA (variante registrada por ΡAlc., Percivale y Oudin)
1.