CHICHARRO, ‘especie de pez marino’, origen incierto.

1.ª doc.: Aut., con cita de Juan Bautista Suárez, Antigüedades de Cádiz, que no puedo fechar.

Según éste se trata de un atún pequeño. La Acad. en 1843 y 1884 definía: «pez de mar, especie de atún, de cuarta y media de largo, con la aleta del dorso recostada hacia la cola, y una fila de escamas ásperas como una sierra a cada costado. Se halla en las costas de Cantabria y Canarias. Scomber Trachurus». Desde 1899 el mismo diccionario da chicharro como sinónimo de jurel (que designa según unos el Trachurus trachurus y según otros el Scomber trachurus o el Caranx trachurus). Chicharro se emplea en Asturias (Rato, sin equivalencia), en Galicia (Vall., con estas últimas equivalencias) y en Portugal, donde es un pez de alta mar, negro por encima, y parecido al carapau (Trachurus trachurus), pero más grande (Moraes, Vieira). Azkue, Supl.2 lo usa en castellano, s. v. eskatz. Es posible que se trate de uno de tantos casos de aplicación de un nombre de animal terrestre a la nomenclatura ictiológica (como araña, rata, etc.), pues chicharro fué variante antigua de chicharra = CIGARRA (variante registrada por ΡAlc., Percivale y Oudin)1.

1 No hay nombres sejemantes en el Mediterráneo: falta en Medina Conde, y nada semejante veo en Carus II, 670, a no ser el ár. egipcio chakhoura (¿de šáȟar ‘roncar’?) y el genovés ciuciallo, nombre del Caranx rhonchus y el Caranx punctatus, con los cuales no parece existir relación.