CARBÓN, del lat. CARBO, -ĶNIS, íd.

1.ª doc.: Berceo.

En la Edad Media se vacila entre carvón (Fn. González, 176c; Nebr.) y carbón (APal. 59b, 156b); comp. port. carvão, sul. garmu «carbunclo, cierto tumor virulento y gangrenoso».

DERIV.

Carbonada ‘carne cocida picada, asada después en las ascuas o a la parrilla’ [1517, Torres Naharro, ed. Gillet III, 458; Granado, 1599], ‘carne tierna en pedacitos sofrita con condimentos y mucho caldo’ arg., chil., per. (V. descripción en Chaca, Hist. de Tupungato, 267); prob. del it. carbonata, comp. fr. charbonnée, oc. carbonada (FEW II, 357-8). Carbonado. Carbonalla (Acad. 1936; falta 1884 y DHist.). Carbonar. Carbonario, del it. carbonaro íd., propiamente ‘carbonero’. Carboncillo. Carbonear; carboneo. Carbonero (ast. ‘grillo de alas negras’, V); carbonera (ast. ‘mina de carbón’, V); carbonería; carbonerica; carboniento ‘negro’, ‘infausto’ (Berceo, Signos, 12, y en otros varios textos de los SS. XIII y XIV: Apol., Fn. Gonz., J. Ruiz). Carbonilla. Carbonita. Carbonizar; -ización. Carbonoso. Carbono [1853]; de aquí: carbinol; carbol, carbólico; carbonato, carbonatar, carbonatado; carbónico; carbónidos; carburo, carburina, carburar, -buración, -burador, -burante.

CPT.

Carbonífero. Carborundo, compuesto con la terminación de corundo (V. CORINDÓN). Carbodinamita. Carbógeno.