ANDULLO, ‘tejido que se pone en las jaretas de los buques para evitar el roce’, ‘hoja de tabaco preparada en forma cilíndrica’, ‘tamarindo envuelto en hojas de plátano’, tomado del fr. andouille ‘embuchado de tripas’ y éste del lat. tardío INDŬCTէLIS íd., derivado de INDUCERE ‘meter dentro, introducir’.
Todas las acs. castellanas vienen de una comparación, fácil de comprender, con el significado francés, que existiría también en español a juzgar por el dominicano
sandullo «morcilla compuesta de tripas entre tripas» (Brito), «embutido de tripas con tripas, de cerdo» (Patín) en Sajambre
androja ‘morcilla sin sangre’, astur. occid.
andoya, Babia
endrocha (Fdz Gonzz.,
Oseja, 191);
androia ‘trozos de carne de cerdo sin hueso embutidos en tripa’ que se comen en la Sierra de Ancares (Donís) y Cervantes (Lugo) en Carnaval; J. M. Vázquez Varela,
C. E. Gall. XXVI, 124. Para mejor comprensión de la ac. tabacalera, vid. Pichardo. Para representantes de
INDUCTILIS autóctonos en España, vid. G. de Diego,
Contr., n.° 316, y aquí s. v.
ANDORRA.