ANDULLO, ‘tejido que se pone en las jaretas de los buques para evitar el roce’, ‘hoja de tabaco preparada en forma cilíndrica’, ‘tamarindo envuelto en hojas de plátano’, tomado del fr. andouille ‘embuchado de tripas’ y éste del lat. tardío INDŬCTէLIS íd., derivado de INDUCEREmeter dentro, introducir’.

1.ª doc.: Acad. 1770, con la indicación «en algunas partes se llama así el pandero»; 1831.

Todas las acs. castellanas vienen de una comparación, fácil de comprender, con el significado francés, que existiría también en español a juzgar por el dominicano sandullo «morcilla compuesta de tripas entre tripas» (Brito), «embutido de tripas con tripas, de cerdo» (Patín) en Sajambre androja ‘morcilla sin sangre’, astur. occid. andoya, Babia endrocha (Fdz Gonzz., Oseja, 191); androia ‘trozos de carne de cerdo sin hueso embutidos en tripa’ que se comen en la Sierra de Ancares (Donís) y Cervantes (Lugo) en Carnaval; J. M. Vázquez Varela, C. E. Gall. XXVI, 124. Para mejor comprensión de la ac. tabacalera, vid. Pichardo. Para representantes de INDUCTILIS autóctonos en España, vid. G. de Diego, Contr., n.° 316, y aquí s. v. ANDORRA.