AJO, del lat. ALIUM íd.

1.ª doc.: Berceo.

Cej. VI, § 18. Ayu ast. (V, que puede verse para nombres de variedades). Comp. EJE.

DERIV.

Ajada. Ajete. Cultismos: aliáceo, aliaria [1555].

CPT.

Ajaspajas [1589], cuyo significado originario parece ser el hoy conservado en Salamanca ‘la paja que queda en la ristra de ajos después de quitar las cabezas de éstos’; el tipo de formación es singular, como si se tratase de un adjetivo *ALIUSde ajo’. Ajiaceite [1540], sustituyó el más arcaico ajiolio (Quiñones de B., † 1651) o ajolio (hoy en Aragón); alioli [1836, como cubano: Pichardo], tomado del cat. vg. alioli (cat. allioli), compuesto de all ‘ajo’ y oli ‘aceite’. Ajicola. Ajicomino. Ajilimójili [1726], antes ajilimoje [1646], salsa así llamada porque se hace con ajo, para mojar pan: primero sería *ajimoje; la añadidura jocosa de la sílaba li en los dos componentes debe explicarse como la ocurrida en BÓBILIS BÓBILIS (véase), anteriormente vobis vobis y después bóbilis bobis. Ajipuerro. Ajoarriero.