TURCO, ‘vino puro’, gnía., llamado jocosamente así por no estar «bautizado».

1.ª doc.: 1609, J. Hidalgo.

También se dijo vino moro.

DERIV.

Turca ‘borrachera’ [Acad. 1884, no 1817], porque se coge bebiendo turco (M. L. Wagner, VKR X, 28, n. 4); denominación que puede modificarse festivamente en curda (Wagner, Notes Ling. sur l’Argot Barc., s. v.). Otros derivados del nombre de la nación turca: turquesa (piedra preciosa) [1478, invent. arag., BRAE VI, 742; «thalassites lapis» Nebr.], así llamada por su procedencia asiática, comp. fr. turquoise íd. [S. XIII]; turquesadot., color: glaucus» Nebr.], también turquí [Aut.]1.

1 Se empleó turquí, fem. turquía, en el sentido de ‘turco’ (ár. ƫurqî, -îya); de éste último pudo sacarse un analógico turquío: «dos archos turquíos... un basalart» invent. arag. de 1397 (BRAE IV, 218). De ahí gnía. turquía ‘dobla de oro’.