TIPA, ‘especie de cesto’, ‘árbol de la familia de las leguminosas’ rioplat., boliv., per.; en la 1.ª ac., del quich. ttípa ‘canastillo’; en la 2.ª parece ser también de origen quichua, quizá del mismo vocablo, por la forma de la copa de este árbol.
1.ª doc.: 1642.
En esta fecha escribe el P. Cobo «los indios naturales de la provincia de los Charcas en el Perú llaman
tipa a un árbol muy grande y hermoso, copado, de hojas verdes todo el año; algunos son tan crecidos como nogales». Como nombre de árbol, y designando varias especies, es usual en las provincias norteñas de la Arg.
1, en Bolivia (C. Bayo) y en el Perú. En la otra ac. es conocido en el Tucumán, Córdoba (Garzón), Catamarca (Lafone), etc., también en el Uruguay (Malaret). Con ésta figura el quich.
ttipa ‘canastilla’ ya en Gnz. de Holguín (1608) y en Mossi. Conjetura Lizondo (pp. 344-6) que el nombre de árbol derivará del del canastillo por la forma de la copa frondosísima de este árbol, comparable a una canasta invertida.
DERIV.
Tipada ‘una canastilla llena de (higos, etc.)’ arg. (F. Burgos, La Prensa, 23-V-1943).
1 «Extrae maderas -tipa, nogal, cedro, pino- de los bosques y cerros de la Troja» J. C. Dávalos, La Nación, 20-VII-1941; F. Burgos, La Prensa, 21-IV-1940. ↩