TALLO, del lat. THALLUS ‘tallo con sus hojas’, y éste del gr. Ȏαλλóς ‘rama’, ‘rama tierna o verde’, ‘retoño’.

1.ª doc.: h. 1400, glos. de Palacio.

APal.: «talli son tallos, que como ramillos tiernos nascen en las vides y en los árbores» (487b; 67b); Nebr.: «t. de ierva: caulis, thallus». De uso general en todas las épocas; heredado solamente por el it., el cast., el port. y algún dialecto del Norte de Francia. En gallego y portugués talo «caule, pecíolo; fibra grossa que corre ao meio das folhas...», de donde derivados taludo «corpulento, muito desenvolvido», «que tiene tallo grueso, crecido, desarrollado», entalecer «criar talo», «volverse tiesa o dura una cosa, antes blanda, tierna», entalar «apretarse o reducirse un cuerpo con el sol, aire, o fuego»; quizá también tala en gallego ‘pinza de madera para coger las castañas’, en port. ‘lámina de madeira..., espécie de tenaz de madeira’.

De ahí quizá también el gall. talo ‘torta de harina de maíz’ (aunque éste no es portugués y sólo se halla en Cuveiro, no Vall. ni Carré) que corresponde al sentido de talizo ‘mendrugo; pedazo (grande) de pan’ (Vall., Carré), matiz que se relaciona con el significado de taludo y entalecer. Parece ser pues una palabra originaria de Galicia, a juzgar por el desarrollo que allí alcanza la familia de THALLUS y por el resultado -l- de -LL-, como ya señaló Schuch., BuR. 7, pero de ahí pasó al castellano vizcaíno [Arriaga?, Azkue vv. talo, atal] y vizcaíno (Mújica) y al vasco guip., lab. y b. nav., donde designa una torta de maíz de forma circular; no puede ser palabra vasca genuina, dada la t- y su aislamiento en el idioma y tampoco parece que podamos considerarla latinismo vasco; de talo parece haber salido una forma más rara atalo y atal, en parte con acs. figuradas.

DERIV.

Talludo [Nebr.]. Talluelo. Tallar adj. y m. [Aut.]. Entallecere. las iervas: caulesco, decaulesco» Nebr.] y más raramente tallecer [Nebr.]. Retallar; retallecer. Talio, derivado culto de Ȏαλλóς, por el color verde de la llama de la solución de sales de talio en alcohol.