SARDINA, del lat. SARDզNA íd

1.ª doc.: J. Ruiz.

«Al pobre e al menguado, e a la pobre mesquina / el rrico los quebranta, soberbia los enclina: / non son más preciados que la seca sardina» 820d. También en Nebr. «s., pece conocido: halecis», y debió de ser de uso general en todas las épocas; Cej. IX, § 2051. Conservado en todos los romances de Occidente. Pasó pronto al hispanoárabe, hallándose el colectivo sardîn en Rabí ben Zaid (S. X), Abentarif, Abenalbéitar, Abenaljatib, el Arbolí y otros autores arábigo-españoles, y el nombre de unidad çardína en PAlc.; hoy es palabra extendida hasta el árabe de Oriente; además encontramos sardêl en Abencuzmán y hoy sárda en muchas hablas del Norte de África (Simonet). En latín no aparece sardīna hasta la baja época, sustituyendo al clásico halec; aquél ya aparece en Columela y en el Edicto de Diocleciano, y sarda con el mismo valor está en los Apicii Excerpta a Viridario (ms. S. VII, posteriores al S. IV), ALLG XV, 67.75. Suelen creer los etimologistas latinos que se trata de un derivado de sardus ‘perteneciente a Cerdeña’, aunque San Isidoro (Etym. XII, vi), quería derivar de Sarra antiguo nombre de Tiro: ambas cosas son dudosas.

DERIV.

Sardinal. Sardinel [Acad. ya 1817] ‘obra hecha de ladrillos puestos de canto’, del cat. sardinell íd., especialmente ‘bordillo de la acera’, al parecer por comparación con la colocación de las sardinas prensadas o en conserva; en Cuba sardinel o sardinet es ‘obra de mampostería levantada sobre el piso de la calle a la entrada de las casas’ (Pichardo); asardinado, aplicado a la obra en sardinel. Sardinero. Sardineta [Aut.] Sarda ‘especie de caballa pequeña’ [1629, Huerta, Aut.]2, del lat. SARDA, V. arriba. Sardesco [«un asne de Sardaigne» Oudin; Quevedo], derivado de sardo ‘perteneciente a Cerdeña’.

1 En España se «entierra la sardina» el Miércoles de Ceniza; en Cuba, en cambio, llaman Domingo de la Sardina, el cuarto de la Cuaresma, especie de Piñata tardía en que vuelve a celebrarse el Carnaval (Ca., 162, 97).―

2 Gall. xarda o sarda pez como cavaliña, pero de mejor sabor y pintado de azul, Sarm. CaG. 81v.