SALMÓN, del lat. SALMO, -ĶNIS, íd.
1.ª doc.: 1325, Juan Manuel, Libro del Caballero, Rivad. LI, 251b36.
DERIV.
Salmonado [S. XVII, Aut.]. Salmonera. Salmónidos.
Salmonete [1555, Laguna, Autoridades; Covarr., etc.], no tiene que ver con salmón, pez absolutamente distinto, más que por etimología popular; en realidad se tomó del fr. surmulet íd., antiguamente sormulet [S. XIII, DGén.], compuesto de mulet ‘especie de salmonete’, diminutivo del lat. MŬLLUS ‘salmonete’ (cat. moll íd.); el primer componente no creo que sea sur ‘sobre’ (DGén.), sino un *sor (genov. so, sic. sauru) procedente del lat. SAURUS ‘jurel’ (REW 7627). Todavía en 1755 lo usual en Galicia era barbo de mar, si bien Sarm. ya anotó entonces salmonete en Rianxo (Ría de Arosa) y otros dos puertos más al Norte y más al Sur (189r, A14v).
1 Salmo fario, empleado en Chile como nombre de una especie muy apreciada, y corriente sobre todo en el Sur (Temuco, Pucón), está tomado del nombre científico latino. ↩