QUINETE, del fr. antic. quinette íd., de origen incierto.
1.ª doc.: Terr.; Acad. ya 1817.
Según Terr.: «especie de chamelote». El fr. quinette o quignette «espèce de chamelot, ordinairement tout en laine, quelquefois meslé de poil de chèvre, qui se fabrique à Lisle en Flandre et aux environs» está en Trévoux [1704], ya no en Littré ni DGén. No figura en los dicc. etimológicos de M-L., Wartburg, Gamillscheg ni Bloch. Quizá derive de coin (CŬNĔUS) en el sentido de ‘pedazo’, cuyos diminutivos cougnet (quignet) y quignon se aplican a los alimentos, y en particular al pan, pero también a la madera y otras materias vegetales, y aun a algún tejido: Poitou quignon «coiffe»; por otra parte quinet es «morceau de pain assez gros» en Démuin (Somme), cerca de la región donde se fabrica la quinette o quignette (FEW II, 1533b y 1534a).