MERIENDA, ‘comida ligera que se toma a media tarde’, del lat. MERĔNDA íd.
1.ª doc.: Berceo.
DERIV.
Merendar [Berceo]. Merendero. Merendilla; merendillar. Merendona (disimilado merendola, arag., murc.). Merendera o quitameriendas ‘Colchicum Autumnale’, así llamado seguramente porque esta planta aparece en otoño, cuando el campesino deja de merendar, por oscurecer más temprano y anticiparse la cena (comp. el fr. veilleuse ‘cólquico’, y el refrán catalán per Sant Miquel el berenar se’n puja al cel, Sant Macià el torna a baixar, santos cuya festividad se halla al principio del otoño y de la primavera, respectivamente; no es convincente la complicada explicación semántica de Riegler, Litbl. XLVII, 168, ni la de la Acad.); gall. quitamerendas ‘flor azul como jacinto’ Sarmiento, Cat. V. G. 92r; en 134v le llama tole-merendas y talla-merendas, «porque sale en setiembre cuando ya no se dan meriendas a los oficiales (pastores y gañanes de una hacienda); y más abajo dice que en Caldas de Reyes llaman merendiñas a «las quitamerendas que he visto en primavera». Para el gall. merendiñar o tallamerendas ‘especie de jacinto’, V. quitamerendas en QUITAR.
1 Por el contrario APal. escribe «cenar es después de la merienda, a la qual merienda antecede el yantar, ca merienda es lo que se come passado el mediodía», 200b, y en términos parecidos 22b, 276b. ↩