MALVASÍA, del nombre de Malvasía forma romance del de la ciudad griega de Monembasía1 en la costa SE. de Morea.

1.ª doc.: 1513, Herrera (Aut.); 1517, Torres Naharro (vid. índice de la ed. Gillet); 1525, Rob. de Nola, p. 116.

En catalán malvasia (malvesia ya en el Tirante, h. 1470, así pronunciado hoy en el Priorato), it. malvagìa, fr. malvoisie [1393], ingl. malmsey [fin del S. XIV]. Es probable que en castellano se tomara del catalán; que los catalanes trajeran esta cepa de Quío durante su dominación en Grecia, en el S. XIV (más bien que a raíz de las Cruzadas), como asegura la Acad., es verosímil, y desde luego puede probarse que el «vi de malvesia» lo importaban de Creta a finales de esta dominación, según consta por doc. de 1403 (Rubió, Diplomatari de l’Orient Català, p. 700); hoy son famosas las malvasías del Priorato y sobre todo de Sitges. En Grecia las más célebres eran las de Creta (y las de Quío), pero quizá se embarcarían hacia Occidente en el vecino puerto de Morea. Véase más información en Bluteau.

De una variante metalizada *masvalía se sacó el regresivo masvale [Acad. ya 1914, no 1843].

1 El nombre más antiguo de esta ciudad Mονοβασία aparece en el S. IX, nombre que todavía se aplica a ese vino en griego; vinum Monovaxie Venecia 1363, vinum de Malvasie Venec. 1278; it. malvagia / malvasia S. XIV; oc. marvasi; a. al. med. win von Malvasin 1300 (Kahane, Hom. Tovar 1972, 219).