GRASO, del lat. CRASSUS ‘gordo’.

1.ª doc.: APal. 8badepinus... lo que se da a cosas grassas»), 315d («dizimus obesum al que muestra la grossura fuera, como es grasso el que la tiene de dentro»).

Palabra rara y poco popular en castellano: falta en Nebr., Oudin, Covarr. y en los varios léxicos de autores medievales y clásicos; sólo «grassuelo: gordillo» en Oudin. Aut. cita «el azeite y todas las cosas grassas» en Laguna (1555), y grasso sustantivado en el sentido de ‘gordura’ en Lope («el grasso de la vulpeja quita el dolor de los oídos»). Hoy apenas se emplea más que en el lenguaje químico y biológico (materias grasas, alimentos grasos), y cabe sospechar que no sea voz hereditaria en castellano, sino deducida tardíamente del sustantivo grasa, y aun de éste podría sospecharse procedencia forastera, si bien antigua. El port. sólo tiene graxo, adjetivo poco usado que se ha deducido de graxa ‘gordura’ *CRASSIA. ES, en cambio, la palabra corriente para ‘gordo’ en los demás romances: cat., oc. y fr. gras, it. grasso, rum. gras, etc. Procede de una forma vulgar GRASSUS, que ya se halla en autores latinos de la baja época (Pelagonio, S. IV: KJRPh. II, 71); se explica por evolución fonética de CRASSUS, ayudada por el influjo del cuasi-sinónimo GROSSUS ‘grueso’. Duplicado culto es craso [1550, Azpilcueta], casi sólo empleado figuradamente.

DERIV.

Grasa [1.ª mitad del S. XIV, Montería de Alfonso XI, p. 151; «adipata son comeres adobados con grassa, manjares grassos», APal. 8b; «grassa por grossura: pinguitudo, pingue», Nebr.; C. de las Casas; Oudin; Covarr.; frecuente en todas las épocas es la ac. ‘porquería pegada a la ropa por el contacto con la carne’, ya 1605, Pícara Justina, etc.], mucho más frecuente y popular que graso. Grasera. Grasero; grasería. Graseza [raro: APal. «abdomen es grasseza de carne», 2d; también 51d, 104b]. Grasiento [Nebr.; princ. S. XVI: J. del Encina; Quijote 1, xxxv, 183]; en la Arg. suele reemplazarse por grasoso, no admitido por la Acad. hasta el S. XX, pero sin calificativo de regional. Grasilla. Grasones. Grasor o grasura. Engrasar; engrasación; engrasador; engrase. Del culto craso: crasedad, crasitud, encrasar. Del abstracto lat. vg. CRASSIA: fr. graisse, oc. graissa, cat. ant. graixa, cat. greix, port. (y gall.) graxa ‘la grasa, gordura’; gall. graxento ‘enjundioso’ («as culleradas mas -tas» Castelao 235.2f.), graxumada ‘grasa y porquería’, graxumento (Sarm. CaG. 204v), esgraxear ‘trasudar grasa’ («a xente, en coiro, esgraxea ó sol, derretendo as suas manteigas», Castelao 60.4).