DELGADO, del lat. DELICATUSdelicado, delicioso’, ‘tierno, fino’.

1.ª doc.: delgato, forma latinizante, a. 1034; delgado, Berceo.

En este autor tiene ya el significado moderno (S. Dom. 328, 676), pero también el etimológico ‘fino’ (aplicado a una tela: Mil. 880b), que se halla asimismo en Gonz. de Clavijo; significa también ‘escaso’ (ganancia delgada) en Berceo, Mil. 877d, ‘agudo’ (voces delgadas) en la Montería de Alfonso XI y otras acs. que proceden directamente de la latina. Por lo demás, el matiz de ‘lo opuesto a grueso o gordo’ es general desde el Alex. y J. Ruiz. Cuervo, Dicc. II, 875-7; Cej. VII, § 44. También port. delgado, cat. ant.1, oc. ant. delgat íd.; fr. ant. deugié, dougié, fr. délié ‘tierno’, ‘fino’, ‘delgado’.

El duplicado culto delicado ha conservado un significado más próximo al latino [Corbacho (C. C. Smith BHisp. LXI); h. 1490: Celestina, en Aut.; APal. 107d; Cej. VII, § 44].

DERIV.

Delgadez [h. 1250, Setenario, fº 10 ; APal. 183d; Nebr.], ant. delgadeza. Delgaducho; ast. delgauxu (V). Delgazar [Berceo, S. D., 559-Nebr.; hoy ast., V]2, del lat. vg. *DELICATIARE, derivado de DELICATUS; más tarde adelgazar [h. 1400: Canc. de Baena; PAlc., 1505, ya le da la preferencia, contra su modelo Nebr.; el DHist. trae ya un ej. de los Libros del Saber de Astronomía de Alfonso X, que debiera comprobarse en los mss.]; también port. adelgaçar o delgaçar; delgazamiento [APal., 37d], ant., adelgazamiento; delgacero ant.; adelgazador. Endelgadecer.

Derivados de delicado: delicadeza o delicadez [ambos ya en APal., 125b, 465d, y en Nebr.]; delicaducho; delicadura; delicamiento.

1 Se halla todavía en Eiximenis (1381-6), N. Cl., vol. VI, p. 53. Hoy sobrevive dalgat ‘flaco en exceso’ en el Alto Pallars (BDC XXIII, 286). Vid. además Montoliu, BDC III, 61.―

2 Con -z- sonora en Nebr., APal. y PAlc. En Berceo el ms. de Vergara trae delgazar, contra delgaçar del ms. H (2.ª mitad del S. XIV).