CHOCLO, ‘mazorca de maíz no bien maduro, que se come cocida, asada o guisada en otra forma’, rioplat., chil., per., ecuat., colomb., del quich. Ƈókko íd.

1.ª doc.: 1540.

Friederici, Am. Wb., 182; Lenz, Dicc. 306-7. Hacia el Norte el vocablo se extiende hasta Antioquia (Sur de Colombia: Cuervo, Ap., § 979) y chocla hasta Panamá (Malaret); en Méjico y América Central corre el aztequismo elote y en Venezuela jojoto.

DERIV.

Choclón, es como dicen en el Litoral ecuatoriano (Lemos, Barbar. Fon., s. v.). En la Arg. puede emplearse choclo como adjetivo en el sentido de ‘rubio pálido’ («un muchachote de doce o trece años, fornido, pero rubio choclo y muy pecoso», Álvaro Yunque, Instrucción Pública, mayo de 1940, p. 32), por el color del choclo.