CELDA, tomado del lat. cĕlla ‘cuarto o habitación pequeña’, ‘santuario’, ‘granero, almacén’.

1.ª doc.: h. 1400 (Canc. de Baena); cella, por la misma fecha en Sánchez de Vercial (Rivad., LI, 451), en E. de Villena y ya en la Crón. Gral. (DHist.); guárdalo en la çela1 de la memoria, en J. Ruiz, ed. Ducamin, p. 4, lín. 6.

El grupo ld resulta de un esfuerzo fracasado por pronunciar la ll doble latina. Había existido una forma popular ciella, empleada por Berceo (Mil. 89, 166, 875; Sacrif., 89; S. Or., 132) y en el Apol. (400c), que posteriormente toma la forma cilla ‘granero’ (çillas, doc. andaluz de 1419, M. P. D. L., 362.35; en Castilla, según Aut.), ‘renta decimal’ (Acad.). Con el arcaico cilla tiene aspecto de estar relacionado de cerca el hapax del diccionario de Oudin (1607) cillerca, nombre de un hongo o seta, que sin más precisiones explica como «une espèce de potiron»; en cuanto al sentido se explicaría fácilmente por el aspecto compartimentado en filamentos ―por decirlo así, la estructura o enceldado― de la cara inferior del sombrero o de tantos hongos. Más oscura es la terminación, que se nos puede antojar celtoide; pero si era nombre de la mitad Sur de España, fácilmente se aclararía como mozárabe: base *CELLARէCA.

DERIV.

Celdilla. Enceldar, enceldamiento.

Célula [S. XV, J. de Mena; Bursario, atribuído a Rz. de la Cámara], tomado del lat. cĕllŭla, diminutivo de cella; celulado; celular; celulario; celulita; celuloso y celulosa, de donde celuloide.

Derivados populares, relacionados con ciella, cilla: cillazgo; cillero ‘el que guarda la cilla; cillero ‘cilla’, ‘bodega’ [cellero, Berceo; cillero: APal. 68d, 267d, Nebr.], de CELLARIUMdespensa’, (comp. cat. celler, fr. cellier, alem. keller ‘bodega’), de donde cillerero, cillería, cillerizo, -iza.

1 Otro ej. de Lope, en el DHist.