CEBOLLA, del lat. CEPŬLLAcebolleta’, diminutivo de CPAcebolla.’

1.ª doc.: 1277, BHisp. LVII, 452; h. 1295, Crón. Gral.

Del mismo origen: port. cebola, engad. tschiguolla, it. cipolla, logud. chibudda, dalm. kapula, svcr. Ƈipula, eslov. Ƈebùla, kàpula (Skok, ZRPh. LIV, 206), a. alem. medio zibolle (alem. zwiebel), dan. cipul; mientras que en catalán, lengua de Oc, francés antiguo, friulano, rumano, albanés, irlandés y anglosajón se ha conservado CPA, y cibol(l)a en lengua de Oc y catalán conserva el significado latino, o designa otras plantas.

DERIV.

Cebollada. Cebollana (para un uso semejante del sufijo -ana, comp. arvejana, cat. ervianes). Cebollar. Cebollero. Cebolleta. Cebollino; ast. cebollín íd. (V). Cebollón. Cebolludo. Acebollado. Acebolladura. Encebollar, encebollado. Ceborrancha [1784-9, Fernández Maldonado, en Colmeiro], ceborrincha [1867, Guijo], nombres extremeños de la cebolla albarrana, conservan una huella aislada de CPA en territorio castellano; el sufijo -ancho, -incho, parte de cardincho, -ancho, -encho, -oncho < CARDŬNCŬLUS. Cepita [1925], derivado culto del lat. cepa. Cipolino, aplicado a una especie de mármol verdoso [cipolini, Terr.], del it. cipollino ‘cebollana’, ‘mármol cipolino’ (por el color), derivado de cipolla ‘cebolla’. Gall. orensano cebullo o cibullo ‘lo que queda de una calabaza seca y no son las pepitas’ (Sarm. CaG. 161v): comparable a la cebolla cocida, con metafonía ante la -u masculina.

CPT.

Cebolla montés ast. ‘cólquico’ (V).