CARQUIÑOL, ‘pasta de harina, huevos y almendras o avellanas machacadas, muy cocida al horno’ arag., del cat. carquinyol íd., y éste de un verbo *craquinyar ‘crujir’, del mismo origen onomatopéyico que el fr. craquer íd.
1.ª doc.: 1859-73, Borao (1908).
Además de aragonesa es voz murciana (carquiñón: Lemus, Vocab. Panocho; casquiñón: G. Soriano). En catalán, aparte de la forma carquinyol, meridional, valenciana y balear, existe una variante carquinyoli, extendida en la mayor parte de Cataluña, que ha de ser deformación pintoresca reciente, según el modelo de otras palabras de origen extranjero, pues en este caso no existe un modelo italiano, ni tampoco es posible pensar en un modelo plural aragonés carquiñoles, ya que en Aragón la terminación -ol indica origen catalán. La metátesis crac- > carc- corresponde a un tipo normal, antes del acento, en el catalán popular. Para otras acs. del vocablo en esta lengua, vid. Griera, Tresor, s. v.