CAFÉ, tomado, por conducto del italiano y del francés, del turco kahvé ‘café’, que viene a su vez del ár. qáhwa, nombre que se aplicaba al café y al vino.

1.ª doc.: Aut. (como voz reciente).

El conocimiento del café llegó a España desde Turquía, pasando por Venecia y Francia [aquí, 1670; en italiano, 1655]. Esporádicamente el viajero español Teixeira en 1610 habla ya del kaoah, tomando la forma directamente del árabe. Mahn, Etym. Untersuchgn. 153-4; Dozy, Gloss., 244; Dalgado, I, 169; FEW II, 44-45.

DERIV.

Cafetera [Aut.], del fr. cafetière, derivado de café (según el modelo de rejet, pron. rejè, junto rejeter); cafetero [Terr.], que Casas, Dicc. Agric., aplica al arbusto del café; de cafetero se sacó secundariamente en Cuba cafeto [1836: Pichardo], según el modelo de manzano junto a manzanero; de aquí cafetal. Cafeína.

CPT.

Poscafé [Acad. 1914, no 1843], en Colombia pluscafé, del fr. pousse-café, propiamente ‘empuja-café’ (Cuervo, Ap., § 995).