ARROZ, del ár. ruzz íd.11.ª doc.: S. XIII, Calila, Aranceles.

Dozy, Gloss., 204; Neuvonen, 164-165. Hay noticias de que el arroz se cultivaba en el SE. de la Península desde el S. VII, pero no se generalizaría hasta la invasión musulmana. También port. arroz, cat. arròs, mientras que oc. ant. y mod. ris, fr. riz, it. riso, proceden del griego (Jud, ASNSL CXXIV, 404). La forma roz que aparece en inventario aragonés de 1492 (BRAE III, 365) puede deberse a ultracorrección del cambio vasco de R- en arr-.

DERIV.

Arrocero. Arrozal.

1 También Ȑarúzz y una gran variedad de formas (Freytag), que despierta la sospecha de origen extranjero. Parece ser la misma palabra que el gr. ƺρύξα, ƽρυξον, pero éste a su vez viene indirectamente de la India. Pero lo popular en el árabe de Occidente parece haber sido ráu_V%z (R. Martí 109, 562, con plural arwâz, Lerchundi; Beaussier escribe rwz sin vocalizar); con lo cual, mejor que con ruzz, concuerda la vocal del cat. arròs, no la del pg. arroz; pero el contacto mismo es más seguro en catalán, dada la importancia del arroz valenciano.