AJÍ, del taíno de Santo Domingo.

1.ª doc.: 1493 (Colón).

El origen haitiano está documentado por Las Casas, y dada la fecha de aparición debe desecharse el origen africano (que admite F. Ortiz, Afronegrismos, 13ss.). Cuervo, Ap.7 § 970-1; Lenz, s. v.; Friederici, Am. Wb. 46; Hz. Ureña, Indig. 109. Tenía x sorda originaria, y así aparece en Las Casas.

DERIV.

Ajiaco ‘guiso de carne con caldo, ají y otros ingredientes’ [1789: Alcedo], usual en toda América, menos en el Plata, parece ser derivado de ají, quizá existente ya en él idioma aborigen, pues -aco dejó de ser sufijo productivo en castellano ya hace muchos siglos; desde luego no es derivado de ajo, como dan a entender algunos (Brito), condimento que no entra en la composición del ajiaco chileno, ni tampoco en la del cubano, según Pichardo.